www.FitoApteka.ru
 
Каталог | Помощь | Сервис | Контакты  
   
Главная
Рекомендации
Цитамины
Карта сайта
Это интерессно
Консультации психолога. Апатия, депрессия - психолог поможет избавиться от них.
Безопасный плазмолифтинг цена которого вас приятно удивит.
 
Google

Адрес:
г.Орел,ул.Московская,д.155-а
e-mail: support@fitoapteka.ru
 

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ

Достижимая мечта или недосягаемая обыденность?

Старость в радость?

"Можно ли замедлить старение? Как продлить жизнь?", - над этим с возрастом задумывается каждый. И хотя "эликсир молодости" пока не найден, ответы на столь животрепещущие вопросы ученые дают уже сегодня. Более того, петербургскими геронтологами - специалистами, занимающимися изучением механизма старения и профилактикой болезней, характерных для пожилых людей - сделаны научные разработки и созданы лекарства, с помощью которых человек может противостоять старости. Однако стойкость человеческая зависит не только от его воли и гениальности ученых. Жизнь, как водится, вносит свои коррективы...

Концепция долголетия

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, расположенный в помещении Свердловской больницы на Крестовском острове, был основан в 1992 году на базе научно-исследовательской лаборатории пептидных биорегуляторов Военно-медицинской академии. Инициаторы его создания - вице-президент геронтологического общества РАН, профессор Владимир Хавинсон и доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Морозов - возглавляют институт по сей день.
Эти исследователи первыми в России начали заниматься проблемами геронтологии - еще в начале 70-х. Вместе с коллегами из НИИ онкологии на протяжении 30 лет ими проводился масштабный эксперимент, вылившийся в научное открытие. В его ходе ученые проследили за развитием нескольких поколений подопытных мышей и крыс, которым вводились препараты-геропротекторы ("герос" - старение, "протект" - защищать), и установили, что продолжительность их жизни увеличивалась на 30-40 %! В итоге была сформулирована концепция биорегулирующей терапии и на основе тканей различных органов телят и свиней созданы лекарства, замедляющие старение.
- Мы не ставим целью искусственно "дотянуть" человека до 150-летнего возраста, хотя сегодня это возможно, - говорит заместитель директора Института биорегуляции и геронтологии Галина Рыжак. - Да и ни к чему человеку доживать до такого возраста, если при этом его организм ослаблен и напоминает механизм часов, которые еле тикают. Каждую систему стареющего организма нужно постоянно поддерживать - укреплять, предотвращать возникновение заболеваний. Тогда увеличится и продолжительность жизни. Поэтому наша главная задача - улучшить состояние здоровья пожилых, чтобы и в этом возрасте человек чувствовал себя молодым.

В аптеку за молодостью

Для этого и предназначены разработанные в институте лекарства. Они подразделяются на 3 группы: цитомедины, цитамины и цитогены. К первым двум относятся препараты животного происхождения - пептиды, выделенные из тканей и органов животных; третья группа - синтетические пептиды, полученные в лаборатории. И все они имеют схожий механизм действия: каждый препарат влияет на определенный орган человека и регулирует происходящие в нем процессы.
Цитомедины начали производить еще в начале 70-х, а "первой ласточкой" стал Тималин - препарат, созданный на основе тимуса (придатка головного мозга), который регулирует иммунитет человека. К этой же группе относится хорошо известный Простатилен, предназначенный для лечения "возрастных" недугов предстательной железы. Но главным геропротектором из разряда цитомединов по праву может быть назван Эпиталомин. Это средство, выделенное из эпифиза (шишковидной железы головного мозга) телят, позволяет регулировать взаимоотношения всех систем организма. А ведь с возрастом эпифиз у человека атрофируется, из-за чего происходит сбой в центральной регуляции и разбалансировка деятельности всего организма. Вот только препарат этот практически невозможно приобрести - промышленность производит его в очень ограниченных количествах из-за дефицита сырья.
Вообще дефицит животного сырья и технологическая трудоемкость его получения - эпифиз теленка, например, весит всего 2-3 мг - серьезная проблема. Поэтому самым перспективным поколением геронтологических препаратов считаются цитогены - синтетические пептиды, получаемые в лабораторных условиях. Во всем мире им прочат большое будущее: например, иммунорегулятор Тимоген, синтезированный на основе пептида тимуса, - единственный (!) российский препарат, разрешенный к производству в США. И у нас Тимоген, в отличие от Эпиталамина, можно свободно купить в аптеках. Однако наибольший интерес для потребителя, видимо, должны представлять цитамины, которые 4 года распространялись по сетевому маркетингу и в аптеках появятся лишь на днях. Это пищевые добавки и, в отличие от своих "лекарственных собратьев", они мягче воздействуют на организм, к тому же будут продаваться без рецепта. Например, если у человека проблемы с сердцем, он может принимать Корамин - средство, выработанное из мышц сердца телят, которое регулирует деятельность миокарда; Гепатамин улучшит работу печени; Вентрамин - желудка; Просталамиин - простаты. Всего в семействе цитаминов 17 пищевых добавок. Сотрудники института не останавливаются на достигнутом: ими разработано еще несколько препаратов: одни вот-вот поступят в продажу, другие проходят клинические испытания и о них еще будет повод рассказать. Но...

Две стороны одного рубля

Любой специалист скажет: чтобы прожить долгую жизнь, недостаточно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни - многие заболевания передаются нам с генами по наследству. Но наука сегодня шагнула далеко вперед, и в Институте биорегуляции и геронтологии могут создать для пациента индивидуальную генную карту, которая определит примерно 20 генов, ответственных за развитие тех или иных заболеваний, в частности, сахарного диабета. Если знать об опасности, можно заранее с помощью лекарств скорректировать состояние организма, ликвидировав возможный риск. Эта процедура уникальна - даже в Европе не проводят аналогичных генетических исследований, не говоря уже о других российских регионах. Однако нашим бабушкам и дедушкам с их 400-500-рублевыми пенсиями проку от этого никакого - стоит это удовольствие около тысячи долларов. По признанию специалистов института, "очень дорого" и комплексное обследование, которое здесь можно сделать, заключив договор лично или через организацию, и на основе которого назначается определенный режим и главное - комплекс разработанных в институте лекарств. Что же делать? Не заниматься же самолечением?
Остается надеяться на районных геронтологов и участковых терапевтов, которые в основном и занимаются хворобами пожилых пациентов. Специалисты института поддерживают тесные контакты с Городским гериатрическим центром, регулярно проводят там семинары, где рассказывают о своих разработках. Однако, как показывает практика, процесс "фармакологического образования" по большей части лежит на совести самих практикующих медиков. Все зависит от того, насколько тот или иной врач радеет за своих пациентов и собственный профессионализм. Беда в том, что и сами препараты-геропротекторы доступны далеко не каждому пенсионеру.
Конечно, очень важно, что медицина знает, как противостоять старости. Но все же один вопрос не дает покоя: здоровье и долголетие - это понятия социальные или экономические?

Ксения Ильина

Комментарий:
Дата: 2009-10-15 15:13 Сергей
Добрый день. Прошу Вас сообщить, где можно сделать генную карту и приобрести необходимые препараты. Спасибо.
Дата: 2009-01-22 15:41 Екатерина
Добрый день! Скажите, пожалуйста, каким образом можно попасть на лечение? И есть ли в аптеках такие лекартва, чтобы самостоятельно принимать их дома? Сколько они стоят? Можно ли принимать их при сахарном диабете 1го типа?
Дата: 2008-12-25 08:50 олег
можно сдепать геную карту иполучить лечение
Дата: 2008-09-18 00:10 Наталья
где сделать мою генную карту и лечение Наталья
Дата: 2008-03-21 17:22 друг
Да. Хорошо бы и паспорт, генную карту, но стоит это дорого для нормального пенсионера и другого малоимущего студента. Делали бы бесплатно хотя бы тем, кто в этом нуждается уже, с целью успешного излечения.С уважением Друг
Дата: 2007-11-16 00:32 Роман
где можно сделать в Санкт-Петербурге индивидуальную генную карту и соответствующее лечение. С уважением Роман.
Дата: 2007-08-03 17:52 дмитрий
А купить то эти препараты реально?
Дата: 2006-12-16 00:16 Николай Платов
Очень интересная статья, а Вы немогли бы дать контактные данные, где можно сделать индивидуальную генную карту и соответствующее лечение. С уважением Николай.
 
Каталог | Помощь | Сервис | Контакты