www.FitoApteka.ru
 
Каталог | Помощь | Сервис | Контакты  
   
Главная
Рекомендации
Цитамины
Карта сайта
Это интерессно
У нас Вы сможете подобрать и приобрести профессиональные товары и оборудование для кафе.
Лечение зубов детская стоматология белгород.
 
Google

Адрес:
г.Орел,ул.Московская,д.155-а
e-mail: support@fitoapteka.ru
 

МИНЕРАЛЬНЫЕ   ВЕЩЕСТВА

В основном минеральные вещества депонированы у человека в костях, а также присутствуют в растворенном виде в жидких средах организма. Все элементы, в зависимости от суточной потребности, делятся на макро- и микроэлементы. Ниже приводится краткая ха­рактеристика элементов и их биологических эффектов.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

КАЛЬЦИЙ

ФОСФОР

ЖЕЛЕЗО

НАТРИЙ

КАЛИЙ

МАГНИЙ

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

БОР

ВАНАДИЙ

ЙОД

КОБАЛЬТ

МОЛИБДЕН

СЕЛЕН

ФТОР

ХРОМ

ЦИНК

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

КАЛЬЦИЙ

Участвует в костеобразовании (плоские и трубчатые кости скеле­та, зубы), является катализатором реакций каскада свертывания кро­ви, реакций мышечного сокращения между актином и миозином, (уча­стие в активной произвольной деятельности человека, поддержание тонуса скелетной мускулатуры, работа мышц по осуществлению жиз­ненно важных актов - дыхательных движений и сердечных сокраще­ний), необходим для поддержания сосудистого тонуса и определен­ного уровня внутрисосудистого давления, требующегося для вхож­дения питательных веществ в ткани, активирует липазу - фермент, расщепляющий жиры, участвует в передаче сигнала в возбудимых тканях, участвует в регулировке силы иммунного ответа (десенсиби­лизирующее действие). Суточная потребность 0,7 - 0,8 г.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Артралгии, ломкость ногтей, экзема, учащение ритма сердца, артериальная гипертензия, спазмо­филия, нервозность,парестезии и онемение, рахит, разрушение зу­бов, ослабление умственных способностей.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Интенсивный рост, нарушение око­стенения, повышенная кровоточивость, неврозы, аллергические ре­акции, туберкулез.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Предварительное определение содержания кальция в крови (при гиперкальциемии препараты каль­ция не применяются), богатые кальцием БАД не следует назначать при мочекаменной болезни.

ФОСФОР

Участвует в костеобразоавании (в виде фосфата кальция входит в состав основного вещества плоских и трубчатых костей, зубов), в со­ставе фосфолипидов участвует в образовании клеточных мембран, необходим Для нормального протекания процесса передачи наслед­ственной информации(входит в нуклеотиды, образующие ДНК и РНК), участвует в энергообеспечении всех обменных процессов (входит в АТФ), участвует в регуляции рН внутренних жидких сред (входит в со­став буферных систем). Суточная потребность 1,5- 2,0г.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Беспокойство,раздражитель­ность, слабость, дрожь, боли в костях, усталость, неритмичное дыха­ние, онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи. Недостаток фосфора образуется редко, т.к. он присутствует в мясе, рыбе и во многих растительных продуктах. Равновесие между соля­ми кальция и фосфора регулируется витамином D.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Переломы, остеопороз, кариес, нервные расстройства.

ЖЕЛЕЗО

Необходимо для кровообразования и нормального выполнения кровью функции снабжения тканей кислородом и удаления углекис­лоты (входит в состав молекулы гемоглобина), входит в состав миог-лобина мышц, в составе цитохромов (ферментов дыхательной цепи) участвует в тканевом дыхании. Суточная потребность 0,015 - 0,020 г.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Значительная недостаточно-стьжелеза сопровождается клинической картиной железодефицит-ной анемии (слабость, головокружение, одышка и сжимающие заг-рудинные боли при нагрузках, зябкость, извращение вкуса, раздра­жение языка, эпизоды внезапного затруднения глотания при употреблении твердой пищи), ломкость и выпадение волос, вогнутые «ложкообразные» расслаивающиеся ногти, в крови - снижение коли­чества эритроцитов, гемоглобина, цветового показателя.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Период ускоренного роста, беремен­ность, лактация, обильные острые или часто повторяющиеся кровопотери.

НАТРИЙ

Необходим для поддержания осмотического давления жидких сред организма, регулировки водносолевого баланса и рН крови, для нор­мальной работы желудка, нервной и мышечной деятельности. Суточ­ная потребность 4 - 6 г.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ могут развиться при приеме мочегонных в больших дозах, при интенсивном потоотделении, про-фузных поносах. При этом появляются: спазмы мышц живота, тош­нота, рвота, потеря ориентации, нарушение координации движений, мышечная слабость, артериальная гипотензия, сонливость.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Тяжелый физический труд, спорт, работа в горячих цехах, обезвоживание при болезнях (рвота, понос).

КАЛИЙ

Это внутриклеточный ион. За счет активного введения калия внутрь клетки при одновременном выведении натрия («Na-К-насос») на кле­точной мембране создается электрический потенциал, обеспечива­ющий реагирование клетки на стимулы. В связи с этим калий имеет большое значение для нормального функционирования возбудимых тканей - нервной, мышечной, проводящей системы сердца. Суточ­ная потребность 2- 3 г.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Неустойчивость сердечного ритма, неврозы, снижение толерантности к глюкозе, снижение им­мунитета (угри, подверженность частым ОРЗ, грибковые заболева­ния), мышечная утомляемость, головные боли, тошнота, бессонни­ца, неустойчивый стул.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Аритмии, лечение отечного синд­рома мочегонными средствами (сердечная недостаточность, гипе-ральдостеронизм, заболевания печени).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. При заболеваниях почек вопрос о назначении калийсодержащих препаратов решается только врачом.

МАГНИЙ

Это важный катализатор во многих ферментных системах пласти­ческого и энергетического обмена, содействует проникновению ка­лия внутрь клеток. На основе механизма конкуренции с кальцием, относящимся к той же химической подгруппе, препятствует «отложе­нию солей»- кальцинации мягких тканей, образованию камней в поч­ках (оксалат и фосфат кальция).

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Нарушение биосинтеза белков и образования энергии, снижение аппетита, эффективности умствен­ной деятельности, проявление «синдрома хронической усталости», отмечается эмоциональная неустойчивость, депрессия, синдром раз­драженной толстой кишки, аритмии, артериальная гипертензия.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Хронические гипоксические состо­яния (хроническая недостаточность кровообращения, хронические заболевания легких), лечение мочегонными средствами, синдром хронической усталости, эмоциональная неустойчивость, депрессия, синдром раздраженной толстой кишки, аритмии, артериальная ги­пертензия.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Между магнием и кальцием долж­но соблюдаться оптимальное соотношение, т.к. при переизбытке маг­ния он может вытеснять кальций из костей, что способствует остеопорозу.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

БОР

Необходим в следовых количествах для поддержания правильно­го обмена кальция, фосфора и магния. Способствует профилактике климактерического остеопороза и росту мышечной ткани.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Встречаются очень редко и в основном в виде старческого остеопороза. Недостаточность бора при этом обычно указывает на недостаточность витамина Д.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Профилактика постклимактеричес­кого остеопороза.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Не рекомендуется применять бо­лее 3 мг бора в сутки.

ВАНАДИЙ

Необходим для образования костной ткани, обеспечения крепос­ти зубной эмали. Играет роль в процессах репродукции и роста, за­медляет синтез холестерина

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Быстрое наступление усталос­ти при физических нагрузках, снижение крепости зубов, подвержен­ность кариесу, психоэмоциональная лабильность, неустойчивость вегетативных реакций, при диабете - наклонность к частым эпизодам гипогликемии.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Диабет, гиперинсулинемия, повы­шенное и лабильное артериальное давление, планируемое снижение веса, спортивные нагрузки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Не подлежит назначению при не­завершенном росте организма (подросткам), из побочных эффек­тов при приеме ванадилсульфата отмечается частое возникновение диареи.

ЙОД

Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, для нор­мального роста, физического и умственного развития, потенцирует влияния симпато-адреналовой системы, ускоряет липолиз.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Удетей - задержка физическо­го и умственного развития, у взрослых - формирование зоба, сла­бость, гипотермия, «вязкость» мышления, повышение веса.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Эндемическое недопоступление
йода, гипотиреоз.

КОБАЛЬТ

В присутствии меди и железа кобальт способствует образованию и созреванию эритроцитов (входит в состав молекулы витамина В12), участвуете обмене жирных кислот, угнетает процессы тканевого дыхание волос, диарея, общая слабость, кожные язвы, изменение вкуса. Недостаточность поступления меди может развиваться у детей при искусственном вскармливании, поскольку в коровьем молоке меди нет. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Профилактика остеопороза, облы­сения, гиперлипидемия, профилактика профессиональных отравле­ний анилиновыми красителями, свинцом, ртутью.

МОЛИБДЕН

Задерживает фтор в организме и поэтому способствует укреплению эмали зубов и профилактике кариеса, участвует в преобразова­нии пуринов в мочевую кислоту, в обмене ксантинов. Обмен молиб­дена сопряжен с обменом меди.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Импотенция (у потребителей рафинированной пищи появляются признаки сопутствующей недо­статочности меди).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Импотенция, гингивиты, кариес.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Переизбыток молибдена может спровоцировать кишечные расстройства, прогрессирование подаг­ры, вытеснение меди и нарушение фосфорного обмена в костях.

СЕЛЕН

Основная его функция - замедление процесса перекисного окис­ления липидов. Это жизненно важный антиоксидант, особенно в со­четании с витамином Е. Их взаимодействие настолько тесное, что требуется дополнительный прием одного для корректировки дефи­цита другого. Селен защищает иммунную систему путем предупреж­дения образования свободных радикалов и стимулирует выработку антител, предотвращает гиперплазию простаты, противодействует развитию опухолей, необходим для нормальной работы сердца, под­желудочной железы, печени (защищает печень от воздействия алко­голя и других ядов), для обеспечения эластичности соединительной ткани.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Снижение работоспособности, замедление роста, повышение уровня холестерина в крови, подвер­женность инфекциям, ослабление детоксицирующей функции пече­ни, признаки панкреатической недостаточности, бесплодие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания печени и поджелудочной желе­зы, бесплодие.

ФТОР

Укрепляет эмаль, кости скелета, придатки кожи (волосы, ногти).

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕ­НИЮ. Кариес, выпадение волос, ногтей.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Переизбыток поступления фтора ведет к торможению обмена жиров, углеводов, угнетению тканевого дыхания, флюорозу (крапчатость) эмали зубов, хрупкость и замедле­ние роста и регенерации костей.

ХРОМ

Способствует полной утилизации инсулина и глюкозы, что делает возможным его применение при склонности как к гипер-, так и к ги­погликемии. Содействует липолизу, увеличению мышечной массы.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Хроническая усталость, внут­реннее беспокойство, признаки нарушения белкового обмена (сни­жение силы мышц и мышечной массы, снижение иммунной защиты). Дефицит хрома встречается примерно у половины населения Земли.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Синдром хронической усталости, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. При склонности к гипогликемичес-ким состояниям - контролировать уровень сахара крови. Иногда пе­реизбыток хрома приводит к появлению кожной сыпи.

ЦИНК

Необходим для регуляции активности сальных желез, для синтеза белка и протекания пластических процессов (рост, заживление ран и т.д.), обостряет чувствительность к вкусу и запахам, входит в супе-роксиддисмутазу - один из ферментов антиоксидантной системы, в инсулин. Дефицит цинка может усугубить недостаток витамина Е.

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. При недостатке цинка разви­вается синдром хронической усталости, у детей - задержка полового созревания и роста, ослабление органов чувств, памяти, медленное заживление ран, импотенция.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Синдром хронической усталости, профилактика угрей, задержка роста и полового созревания у детей, снижение внимания и памяти, медленное заживление ран, профилак­тика и лечение мужских расстройств - импотенции, простатитов, аде­номы простаты.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Цинк должен поступать регулярно в достаточном количестве, так как он практически не депонируется, но не более 100 мг/сут (чтобы не было угнетения иммунитета).

Комментарий:
 
Каталог | Помощь | Сервис | Контакты